您现在的位置:主页 > 参政议政 >

驻马店市莆田商会的调研报告---他们是如何充分发挥民营企业

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

驻马店市莆田商会成立于2008519日,会址位于驻马店市经济技术开发区经北一路51号。目前商会拥有民营企业家200多名,投资经营涉及医药医疗、黄金珠宝、建筑材料三大行业。

最近,根据驻马店市工商联关于开展2013年专题调研工作的通知精神,我商会按照上级调研课题的安排,组织部分同志针对商会是如何充分发挥民营企业家参政议政作用的专题开展了深入调研,通过调研,我们认为驻马店莆田商会在充分发挥民营企业家参政议政工作方面有以下几点成功的做法:

         一、 注重组织民营企业家学习党和国家的路线、方针、政策使他们从政治上同党中央保持高度一致,为他们积极参政议政夯牢政治基础。

 在调研中我们了解到,商会为进一步提升民营企业家的政治素质和理论水平,注重组织企业家认真学习胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,使大家深刻领会十八大报告的精神实质,特别组织大家重点学习报告的第四部分:加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。通过学习使大家清楚了解到中央对非公有制经济的方针政策是:毫不动摇、鼓励、支持、引导非公有经济发展,保证各种非公有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护,让广大民营企业家受到了极大振奋和鼓舞,极大地调动了企业家们参政议政的积极性。

二、  积极开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,帮助他们从思想上增强“三信”为增强两个健康成长提供帮助,为他们积极参政议政夯牢思想基础。

 201356号上午10点,驻马店市工商联在市委四楼会议厅召开了全国非公有制经济人士理想信念、教育实践活动电视电话会议。随后商会组织企业家传达学习了中央的电视电话会议精神,并安排了商会开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的初步意见,通过学习传达中央开展对非公有制经济人士理想信念教育活动的精神,使大家认识到中央开展这次活动的意义。一是在当前经济下行压力较大和企业迫切需要转型升级的形势下,中央决定要大力支持非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长为实现中国梦,要求非公有制经济人士齐心协力作贡献,积极参政议政建言献策;二是非公有经济人士必须增强对中国特色社会主义的信念;对党和政府的信任;对企业发展的信心。在开展这项活动过程中企业家对实现中国梦和促进两个健康发展都有积极表现。

      三、 关心鼓励企业家当选人大代表、政协委员,正确引导、积极帮助民营企业家中的人大代表、政协委员们,多提高质量的建议提案和社情民意,充分发挥企业和政府之间的桥梁作用。

 在调研中我们得知,驻马店莆田商会对民营企业家参政议政非常重视,特别是李金裕会长非常注重把企业家参政议政工作作为重要内容来抓,他对企业家在事业上给予大力支持,在生活上给予热情帮助,在政治上给予关心和鼓励。在他的积极帮助下,经过企业家们的不懈努力,商会目前已有4人当选为两地、市、区人大代表,8人当选为两地、市、区政协委员。在他的带领下,人大代表们和政协委员们都能以饱满的政治热情和高度负责的主人翁精神,紧紧围绕事关两地、市、区改革发展稳定大局和人民群众普通关心的重要问题,广泛协商讨论,积极建言献策,主动反映社情民意,提出了20份有份量的提案和10份有价值的社情民意,通过这些宝贵的意见和诚恳的建议,充分显示了人大代表、政协委员们为民尽职,为民履职的政治责任感和时代风采。李金裕会长由于提案质量高,提案数量多,为民履职好,成绩突出多次受到两地上级有关部门和领导的表扬,2009年被市政协、驻马店市委员会授予提案工作“先进个人”荣誉称号,以实际行动充分发挥了民营企业家参政议政的重要作用。


更多>>通知公告

驻马店辖区

豫公网安备 41170202000108号