您现在的位置:主页 > 参政议政 >

关于如何扶持我市小微企业的建议 

2015-03-07 02:32 来源:本站 作者: 点击:

当前,我区小微企业得到了很好的发展,已经成为我区市场经济最活跃的经营主体。但是企业的发展存在着资金短缺、创业门槛高、自主创新的政策支持不充分,社会化服务体系不够健全等问题,致使我区的小微企业发展面临的压力空前加大。

如何扶持我区小微企业的健康发展,建议:从政府、银行、企业三个方面做起。

一、政府方面

政府作为企业发展的强大后盾,对企业发展起着主导作用。

(一)进一步加大财政扶持力度,建立财政补贴、风险保障基金。政府可设立专项扶持资金,改进土地使用制度,合理安排节能减排企业用地。

(二)加强小微企业公共服务与管理,建立促进小微企业发展的综合性管理机构,确保政府各项扶持和优惠政策落到实处。

(三)加快小微企业公共服务平台建设,建立小微企业信用担保机制,不断完善政策支撑体系,切实解决企业融资缺少担保的问题。

(四)积极构建多层次金融市场,化解小微企业融资难问题。

(五)建立小微企业发展专项资金随财政收入逐年增加的机制,推进财税制度改革,减免税收。 

(六)进一步拓宽小微企业融资渠道,增加小微企业贷款融资的资金供给,满足小微企业各类金融服务需求。

(七)严禁区级行政执法机关对小微企业多头重复检查。严禁违反规定向小微企业收取检查费用,不得以检查为由无偿占用企业商品和物品,不得凭借职权向小微企业乱摊派、拉赞助,不得变相强制要求企业参加收费培训。

二、银行方面:

促进小微企业的发展,就是要拓宽融资渠道和扩大融资规模,所以银行要加大对小微企业的信贷扶持力度,有效扩大信贷规模,真正为企业发展创造良好的金融服务环境。

(一)进一步改善信贷服务,根据小微企业的特点,适当放宽贷款条件,开通绿色通道,方便小微企业。

(二)提供多方位金融服务,满足小微企业客户的合理信贷需求。建立完善小微企业的信用体系。

(三)大力推进草根金融机构,服务小微企业。

三、企业方面:

(一)加强行业协作,提高规模效益和康风险能力。小微企业之间要加强合作,建立多种形式的技术创新联盟;通过集团经营,以小补大,扬长避短,共同发展。

(二)小微企业要加快技术创新,提高产品竞争力。建立和完善技术创新激励机制。

(三)提高员工素质,培育管理者和技术人员的创新精神。

只有小微企业能提供大量的就业岗位,给大企业配套,所以恳请政府及相关单位要高度重视关注小微企业的发展。


更多>>通知公告

驻马店辖区

豫公网安备 41170202000108号